かぼちゃプリン

材料
カラメル
ラニュー糖・100g / 水・50cc / 湯・大2
本体
かぼちゃ・500g / グラニュー糖・80g / コーンスターチ・大2.5
卵・3個 / 生クリーム・150cc / バニラオイル、ナツメグ、シナモン・少々

  1. ケーキ型にバターを薄く塗り準備する。
  2. 小鍋に、砂糖、水を入れカラメル化させ、湯を加え伸ばし、ケーキ型に入れる。
  3. かぼちゃの種をとり、適当な大きさに切って蒸す(電子レンジ強で5分)。その後皮をむき、裏ごしし、ボールに入れる。
  4. 3の中に、砂糖、コーンスターチ、卵、生クリーム、バニラ、香辛料の順に加え力強く混ぜる。この時グラニュー糖とコーンスターチはふるいながらいれるといい。
  5. オーブンの天板に型をのせ、まわりに湯をはり、180度で約30分焼く。中央を押して弾力性があるところで止める。竹串を刺してなにもついてこなければOK。