2007-06-21 かぼちゃプリン 料理 材料 カラメル グラニュー糖・100g / 水・50cc / 湯・大2 本体 かぼちゃ・500g / グラニュー糖・80g / コーンスターチ・大2.5 卵・3個 / 生クリーム・150cc / バニラオイル、ナツメグ、シナモン・少々 ケーキ型にバターを薄く塗り準備する。 小鍋に、砂糖、水を入れカラメル化させ、湯を加え伸ばし、ケーキ型に入れる。 かぼちゃの種をとり、適当な大きさに切って蒸す(電子レンジ強で5分)。その後皮をむき、裏ごしし、ボールに入れる。 3の中に、砂糖、コーンスターチ、卵、生クリーム、バニラ、香辛料の順に加え力強く混ぜる。この時グラニュー糖とコーンスターチはふるいながらいれるといい。 オーブンの天板に型をのせ、まわりに湯をはり、180度で約30分焼く。中央を押して弾力性があるところで止める。竹串を刺してなにもついてこなければOK。