2007-12-14 スイートポテト 料理 材料12個分 さつまいも・400g / 無塩バター・30g / グラニュー糖・60g 牛乳・大4 / 塩・少々 / 卵黄・1個分 卵黄(つや出し用)・1個分 / 水(つや出し用) ・少々 さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらす。 耐熱皿に乗せ、さつまいもがやわらかくなるまで電子レンジで蒸す。 さつまいもが熱いうちに鍋に移し細かくつぶす。 バターをいれよく練り、さらに牛乳・グラニュー糖・塩を加え弱火にかける。 水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止める。 あら熱を取り、卵黄を加えよく混ぜる。 6をボート型にし天板にならべる。表面につや出しの卵黄+水をハケでぬる。 180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼く。表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼く。