ロール白菜

材料2人分
白菜の葉・大4枚 / しめじ・1個 / にんじん・1/4本
<種>合いびき肉・130g / 玉ネギ・1/4個 / パン粉・1/8カップ
塩コショウ・少々 / 卵・1/2個
<スープ>水・適量(具ひたひた)/ 固形ブイヨン・2個 / 塩コショウ・少々

下準備

  • 白菜は熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって冷ましておく。白い芯の部分は、削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻んで具に混ぜ合わせる。
  • しめじは石づきを取り、にんじんは輪切りにする。
  • <種>の玉ネギはみじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせ、4等分に分ける。

作り方

  1. 白菜を広げて<種>を手前に置いて巻き込む。
  2. 鍋に1のロール白菜を並べ入れ、その上にしめじ、にんじんも入れる。<スープ>、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立てば火を弱め20分位煮込む。
  3. 塩コショウ、しょうゆで味を整え、火を止め、器に盛り完成。