キャベツとチキンのとろとろ煮

材料
鶏もも肉・300g / キャベツ・1/2玉
バター・40g / 酒・60cc / コンソメの素・1個
塩、ブラックペッパー、ドライバジル・少々

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつける。キャベツは芯を取り除きざく切りにする。
  2. 大きめの鍋にざく切りしたキャベツを半分敷き詰め、その上に鶏もも肉をのせる。
  3. 残りのキャベツを2の上に敷き詰め、酒・半量のバター・コンソメを崩しながら入れる。
  4. 後は蓋をして弱火にかける。(キャベツがくたっとしたところで、一度味が全体になじむようにかき混ぜる。)
  5. 残り半分のバターと塩・ブラックペッパー・バジルで味を調える。