長ねぎとチキンの甘酢炒め

材料2人分
鶏肉・200g / 長ねぎ・半分 / にんにく、生姜・1片 / 日本酒・50cc程度
<合せ調味料>醤油・大1 / オイスターソース・大1 / 砂糖・大2 / 酢・大1 / 片栗粉・適宜

  1. 【合わせ調味料】を合わせておく。
  2. 鶏肉は一口大に切る。にんにく・生姜はみじん切りに。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を少々引き、にんにく・生姜を入れて火にかける。弱火で炒めて香りがたってきたら鶏肉を入れて強火で炒める。鶏肉の表面にこんがり焦げめがついたところで日本酒を注ぎ、蓋を閉めて強火のまま蒸し焼きにする。
  4. 水分がほぽ無くなったら長ネギと合せ調味料をよく混ぜ合わせてて入れ、大きく混ぜながら炒め煮にする。ねぎがしんなりとして、ほどよく煮詰まったら完成。