白菜と鶏肉のクリーム煮
材料2人分
白菜・1/8株 / 小松菜・1/3束 / ニンジン・1/2本 / キヌサヤ・6枚
鶏むね肉・1/2枚 / 牛乳・50ml
<水溶き片栗>片栗粉・大1.5 / 水・大3
<鳥むね肉下味>酒・小2 / 塩コショウ・少々
片栗粉・大1.5
<スープ>チキンブイヨン・2個 / 水・150ml / 酒・大2
下準備
- 白菜は1枚づつはがし水洗いして、軸は一口大の削ぎ切りにし、葉は一口大に切る。
- 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。
- ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。
- キヌサヤは筋を引き、斜め2〜3等分に切る。
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<下味>をもみ込む。
- 片栗粉を薄くまぶし、熱湯に入れ、浮き上がってくれば取り出す。
- <スープ>の材料を合わせ火にかけチキンブイヨンを煮溶かす。
作り方
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンジン、白菜、小松菜を炒めあわせる。
- 鶏むね肉、<スープ>を加え、煮立てば火を弱め6〜7分煮る。牛乳を加え、中火にして再び煮立てばキヌサヤを加える。
- 塩コショウで味を整え、煮立つ直前によく混ぜた、<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば完成。