白菜と鶏肉のクリーム煮

材料2人分
白菜・1/8株 / 小松菜・1/3束 / ニンジン・1/2本 / キヌサヤ・6枚
鶏むね肉・1/2枚 / 牛乳・50ml
<水溶き片栗>片栗粉・大1.5 / 水・大3
<鳥むね肉下味>酒・小2 / 塩コショウ・少々
 片栗粉・大1.5
<スープ>チキンブイヨン・2個 / 水・150ml / 酒・大2

下準備

  • 白菜は1枚づつはがし水洗いして、軸は一口大の削ぎ切りにし、葉は一口大に切る。
  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。
  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。
  • キヌサヤは筋を引き、斜め2〜3等分に切る。
  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<下味>をもみ込む。
  • 片栗粉を薄くまぶし、熱湯に入れ、浮き上がってくれば取り出す。
  • <スープ>の材料を合わせ火にかけチキンブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンジン、白菜、小松菜を炒めあわせる。
  2. 鶏むね肉、<スープ>を加え、煮立てば火を弱め6〜7分煮る。牛乳を加え、中火にして再び煮立てばキヌサヤを加える。
  3. 塩コショウで味を整え、煮立つ直前によく混ぜた、<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば完成。